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梅雨時期の熱中症対策


今年の梅雨はちょっと不思議な感じですね。
観測史上最速の梅雨入りが各地で報告されて
このままずっと雨が続くのか…
とちょっと覚悟していたんですが
梅雨の中休み?なのかしばらく晴れが続いたり
関東はまだ梅雨入りしていなかったり。

そんな中、今日からは予想最高気温が30度超え!
そこに湿度が高い状況が重なると
注意しなければならないのが「熱中症」

熱中症は真夏に起きるというイメージが強いかもしれませんが
梅雨時のように湿度の高い時
気温の上昇にまだ身体が慣れていない時
そう、まさに今のような時期にも起こりやすいと言われています。

熱中症の対策には水分とミネラルの補給が大切なのですが
そこでおススメしたいのが「梅」なんです。

梅には一般的にミネラルと呼ばれる
カルシウムやリン、鉄分などの鉱物性の栄養素が多く含まれており
おまけに梅の酸味は唾液の分泌を促して食欲を増進させるだけでなく
胃液やその他の消化酵素の分泌を高めて消化吸収も助けてくれるんです。

ミネラルが摂れるだけでなく、暑さや疲れで弱りがちな胃腸にまで
働きかけてくれるなんて、本当にありがたい食べ物ですよね。
昔から「梅はその日の難逃れ」という諺があったりもしますし
この時期は特に食べていただきたいと思います!

というわけで
梅関連の商品をいくつかご紹介させていただきますね。

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◆カリカリ南高梅甘梅(紀州本庄うめよし)



カリカリ梅です。
しかし、普通のカリカリ梅とは一味違います。
一般的に市販されているカリカリ梅は主に中国産のものが多いのですが
こちらは「国産の紀州南高梅」を使っている珍しいカリカリ梅なんです。

おやつ感覚で手軽に熱中症対策できますよ。
個包装になっているので持ち運びにも便利です。

¥540(内税・送料別)
http://n-shop.katurr.jpagi.o/?pid=139187376


◆カリカリ南高きざみしそ梅300g(紀州本庄うめよし)



こちらは先ほどご紹介したカリカリ梅を刻んだ後に
野菜色素等により着色し、紫蘇漬けをしたものです。
これがとっても万能で、そのままご飯に混ぜたり
しらすと一緒におにぎりにしたり、和風パスタにしてみたり
とにかく使い勝手がよいので重宝します。
毎日の食事のアクセントにもなりますし、おススメです!

¥756(内税・送料別)
http://n-shop.katuragi.or.jp/?pid=145298827


◆白ぼし・うす塩味(岡本農園)



最後はやっぱりこちら。
自社の梅林で育った紀州南高梅の中でもA級品のみを使用
して丁寧に作られた梅干し。

「白ぼし」とは、塩だけで漬けた梅干しの事。
いわゆる昔ながらのすっぱい梅干しのことを言います。
塩分濃度は20%ありますので、塩分が気になるという方は
白ぼしした梅干を塩抜きして調味液に漬けこんだ
「うす塩味」の方をどうぞ。塩分濃度は8%です。



白ぼし
¥600(内税・送料別)
http://n-shop.katuragi.or.jp/?pid=152949135

うす塩味
¥650(内税・送料別)
http://n-shop.katuragi.or.jp/?pid=152949232


またしばらく雨や曇りの日が続きそうな予報。
湿度も気温も高くなることが予想されますので
梅を用意して熱中症対策の準備を万全にしておきましょう!





 

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